НОВОСТИ
ВИРУС ШМАЛЛЕНБЕРГ:
ПОЯВЛЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ДИАГНОСТИКА
Болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления. В августе 2011 года незнакомый вирус обнаружили у 3 дойных коров в Научно-исследовательском эпидемиологическом институте здоровья животных имени Фридриха Леффлера (FLI), расположенном примерно в 80 км от Кельна в г. Шмалленберг на острове Реймс (Германия). В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании.
На данное время установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы)
В Нидерландах этой проблемой занимается Центральный ветеринарный институт в Лелистаде. В общей численности животноводческих предприятий, где был обнаружен вирус, большинство – овцеводческие фермы. Институт эпидемиологии (IFE) в Вустер- хаузене (Германия) разработал в связи с обнаружением нового вируса систему отчетности по болезням животных (TSN), которая используется ветеринарными службами в районах и федеральных землях. На данное время установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. Предположительно непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые Culicoides midges (мокрецы).

Вирус Шмалленберг
О вирусе Шмалленберг информации пока собрано мало. Известно, что по генетической характеристике он принадлежит к семейству буньявирусов (Bunyaviridae), роду ортобуньявирусов (Orthobunyavirus), серогруппе Симбу (Simbu serogroup).

Самые известные представители этой группы – вирусы болезней Найроби и Акабане, вирус лихорадки долины Рифт, вирус крымско-конголезской геморрагической лихорадки. К части вирусов этого семейства восприимчив и человек, заражение ими чревато летальным исходом. Буньявирусы термочувствительны, быстро инактивируются при температуре 56 °С, гибнут при облучении ультрафиолетовыми лучами, чувствительны к жирорастворителям, детергентам и кислотам. Исследователи из FLI установили, что вирус состоит из 3 сегментов – S (короткого), M (среднего) и L (длинного) и передается через кровососущих насекомых.

Данная группа буньявирусов чаще выделяется на африканском континенте, где они и были обнаружены, а также в странах Азии и Австралии. Однако часть из них циркулирует в странах Европы уже на протяжении нескольких десятков лет. Джонас Шмидт-Ханасит из Института тропической медицины в Гамбурге рассказывает:

– Есть несколько разновидностей ортобуньявирусов (к ним принадлежит и вирус Шмалленберг), на которые не обращали внимания в течение длительного времени, и мы просто многого о них не знаем. Масса вопросов остается без ответов. Как передает- ся болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг? Могут ли животные заражаться друг от друга? Откуда этот вирус взялся? Проблема ортобуньявирусов в том, что их сегментированный ген делает появление новых комбинаций очень легким, как у вирусов гриппа.

Часть английских ученых склоняется к версии, что заболевание попало на южные и восточные фермы Великобритании с насекомыми, перенесенными поры- вами ветра с материковой Европы осенью 2011 года. В противовес этой версии существует и другая: вирус уже присутствовал на территории Англии, но не был обнаружен до того момента, как его выявили в Гер- мании. На 2 марта 2012 года, по данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), это вирусное заболевание было зафиксировано в семи государствах ЕС: Люксембурге, Италии, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Великобритании – как у крупного, так и у мелкого рогатого скота.

Согласно системе отчетности TSN FEDERAL state на 14 марта 2012 года в Германии в федеральных землях на животноводческих предприятиях было зарегистрировано 944 подтвержденных случая обнаружения вируса Шмалленберг. В 124 случаях вирус обнаружен на животноводческих предприятиях, где содержится КРС, в 780 случаях – на овцеводческих фермах, в 40 случаях – на козоводческих.
Мокрецы.
Ученые предполагают,
что именно они стали
переносчиками вируса
Шмалленберг


РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА
В ДРУГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ (ДАННЫЕ НА КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА)

Франция. Министерство сельского хозяйства Франции подтвердило наличие вируса Шмалленберг в 277 животноводческих комплексах. Большинство из них – овцеводческие фермы, инфицированы также 8 скотоводческих ферм, 3 козоводческие фермы и 1 ферма, на которой содержат и овец, и коз. Поражены данным вирусом 28 провинций.

Нидерланды. Вирус Шмалленберг был подтвержден на 118 фермах. Количество случаев заболевания в подозреваемых хозяйствах – 665, в подтвержденных хозяйствах – 118 (16 – на скотоводческих фермах, 97 – на овцеводческих, 5 – на козоводческих).

Бельгия. Вирус обнаружен в 165 хозяйствах. Количество случаев заболевания в подозреваемых хозяйствах – 517. Количество случаев заболевания в подтвержденных хозяйствах – 165 (29 – на скотоводческих фермах, 135 – на овцеводческих и 1 – на козоводческой).

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСА
И СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Установлено, что к заболеванию предрасположен крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболевании людей нет, но результаты исследований, проведенных в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, не исключают возможности заражения вирусом Шмалленберг человека. Соответственно рекомендуется вести наблюдение за состоянием здоровья персонала, обслуживающего инфицированных животных.

Считается, что животные заражаются двумя путями: горизонтальным – при укусах кровососущих насекомых (мошек и комаров) и вертикальным – через плаценту в процессе внутриутробного развития. Допускается также возможность передачи возбудителя от родившегося животного другим животным аэрогенно и алиментарно. Весьма вероятен и третий путь заражения – ятрогенный, то есть при проведении ветеринарными специалистами ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные и внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятие крови, соскобов). Другие способы передачи вируса Шмал- ленберг пока не выявлены.

Предположительно инфицирование животных произошло летом-осенью 2011 года жалящими насекомыми, но вполне вероятно, что и ранее.

Симптомы заболевания КРС таковы: у взрослых животных отмечаются быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарейные явления, преждевременные роды; часть поголовья (20–50 %) погибает; резко падают удои; происходят аборты во второй половине беременности и учащаются случаи мертворождений. Через несколько дней выжившее взрослое животное выздоравливает.

Тяжелее протекает заболевание у овец и коз: при таких же клинических признаках наблюдается больший процент гибели, истощение животных, поражение репродуктивных органов у материнского поголовья. Взрослое стадо поражается на 20–70 %. У восприимчивых к заболеванию животных всех видов появляется молодняк с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещением мозговой ткани кистозными образованиями, сращиванием конечностей. У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полостей, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения. Остается отметить, что сегодня уровень заболеваемости в Германии в 10 раз превышает уровень заболеваемости в Великобритании.
У восприимчивых к заболеванию животных всех видов появляется молодняк с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещением мозговой ткани кистозными образованиями, сращиванием конечностей
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Диагностика в Великобритании производится по- средством системы PCR-test – тест-системы для определения фрагментов нуклеиновых кислот возбудите- лей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в биологическом материале. Тест чрезвычайно эффективен для выявления труднокультивируемых культур, возбудителей, которые не культивируются, скрыто существующих форм микроорганизмов при хронических и латентно протекающих формах инфекции.

ПЦР-диагностика – высокоэффективный метод для определения внутриклеточных паразитов и вирусов с высокой антигенной изменчивостью. Данным методом возможно выявление фрагмента возбудителя не только в материале от животного, но и в объектах окружающей среды (почве, воде и т. д.). Существенным недостатком ПЦР является ее дороговизна, проведение теста занимает много времени и осуществляется только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования. DEFRA (Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании), а также ряд институтов в Европе заняты поиском простого, легко- выполнимого, недорогого теста для определения вируса или его фрагментов. Сам вирус был обнаружен в кишечном содержимом, головном мозге заболевших и павших животных, пробах крови, пробах внутри- брюшной жидкости, в кровососущих насекомых.

На создание вакцины против данного вирусного заболевания, по мнению ряда зарубежных ученых, потребуется несколько лет.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, ИММУНИТЕТ

Сведения о состоянии иммунитета животных, у которых в клинической форме проявлялись признаки инфицирования вирусом Шмалленберг, на данный момент отсутствуют.

Что же предпринимают в зарубежных странах для предупрежден этого заболевания? Применяемая в Европе система мер включает такие общие профилактические мероприятия, как сбор информации об отклонениях при рождении, случаях абортов, пороках развития новорожденных животных; наблюдение за клиническими симптомами поголовья; предоставление информации ветеринарной службе; консультации с ветеринарными органами при покупке нового поголовья из стран, где вирус был обнаружен; проведение карантинных мероприятий при покупке животных; мониторинг общего состояния здоровья стада; соблюдение правил утилизации погибших животных. Поголовью предоставляется сбалансированный корм с обязательным наличием в нем макро- и микроэлементов, проводятся ветеринарные мероприятия по борьбе с внешними и внутренними паразитами. В обязательную программу входит и наблюдение за со- стоянием здоровья фермеров, ветеринаров и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах при зоонозных инфекциях согласно ECDPC (Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний) и Human Animal Infections and Risk Surveillance Group. Считается, что в зимний период вирус не распространяется из-за отсутствия кровососущих насекомых. В связи с этим Институт здоровья животных в Великобритании тесно сотрудничает с гидрометцентром страны, отслеживая перемещение воздушных по- токов. Human Animal Infections and Risk Surveillance Group полагает, что для профилактики распространения вируса и заражения им использование инсектицидных средств и репеллентов против насекомых не является панацеей в случае их активности. Зараженных животных выбраковывать не планируется, данная мера считается неэффективной ввиду циркуляции вируса в популяции насекомых.
ПРОГНОЗЫ

Миграцию кровососущих насекомых в северные районы Европы эксперты связывают с глобальным изменением мирового климата (потеплением) на европейском континенте. Повышенная температура позволит вирусам развиваться быстрее, как и их про- межуточным хозяевам и переносчикам – комарам и мокрецам.

Насекомые рода Сulicoides, некоторые виды которых являются переносчиками тропических инфекций, первоначально были идентифицированы в Испании, Португалии и на восточных границах Турции в 1920-х годах, в 1998 году – в Италии, в 2006–2007 годах – в странах Северной Европы. Там же был за- фиксирован блютанг – вирусное заболевание мелкого рогатого скота. Команда профессора Мэтью Бэйлиса из Института инфекции и глобального здравоохране- ния Ливерпульского университета, изучив биологию вирусов и насекомых, а также погодные и климатиче- ские изменения на европейском континенте, сделала вывод, что в странах Северной Европы существует как никогда высокий риск возникновения инфекций вирусной природы, передающихся трансмиссивно (кровососущими насекомыми).

– Изменения температуры в Европе, которые для большинства из нас были почти незаметными, в на- шей модели привели к значительному увеличению риска развития вирусных заболеваний, – комментирует создавшуюся ситуацию профессор.

Ученые прогнозируют несколько сценариев дальнейшего развития ситуации: полное исчезновение обусловленного вирусом Шмалленберг заболевания; постоянное стационарное течение; периодические вспышки. Подвергнутся ли заражению через крово- сосущих насекомых в период лета ягнята и телята, родившиеся в этом году? Если да, то нас ждет новое инфекционное заболевание сезонного типа.

– Возможно, вирус просто исчезнет, но я думаю, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Моделирование показало, что в ближайшем будущем следует ожидать похожие заболевания, – говорит Петер Мертенс из Института здоровья животных в графстве Сюррей.

Farmers Guardian выражает беспокойство по дан- ному поводу: если вирус «перезимует» в популяции насекомых, то весной он продолжит поражать животных. Профессоры Мертенс и Бэйлис единогласно считают, что реального способа управления вирусным заболеванием, переносчиком которого является мошкара, не существует. На территории Австралии уже было зафиксировано схожее заболевание у крупного рогатого скота, переносчиками которого являлись кровососущие мошки. Решением проблемы стало изменение технологической карты воспроизводства стада. Животных, которые первоначально не подвер- гались укусам насекомых, осеменяли до периода мас- сового лёта мошек. Действительной мерой контроля распространения и купирования вирусного заболева- ния Шмалленберг будет создание вакцины, но на это потребуется время.

СИТУАЦИЯ В РОССИИ

Россельхознадзор РФ принял ряд мер по недопущению распространения болезни мелкого и крупного рогатого скота, вызванной вирусом Шмалленберг, на территории России.

1. До прояснения ситуации с 17 января 2012 года Россельхознадзор счел необходимым ввести временные ограничения по поставке живого мелко- го рогатого скота, мяса, субпродуктов, спермы и эмбрионов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов и Бельгии в Россию. 2. С 1 февраля 2012 года введен запрет временного характера на ввоз крупного рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и генетического материала от него.

3. С 16 марта 2012 года введены ограничения на транзит мелкого и крупного рогатого скота, экспортируемого из Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Люксембурга через территорию РФ в третьи страны. Параллельно вводятся ограничения на поставки крупного и мелкого рогатого скота и племенного материала от этих животных на территорию РФ из Италии и Люксембурга.

4. С 20 марта 2012 года Россельхознадзор приостановил импорт живого крупного и мелкого рогато- го скота и свиней из стран Европейского союза в связи со вспышкой болезни, вызванной вирусом Шмалленберг, и распространением другого ви- русного заболевания – блютанга парнокопытных.

5. В связи с создавшейся эпизоотической обстановкой в Евросоюзе и непредоставлением сведений о принимаемых противоэпизоотических мерах и результатах исследований по данной теме Россельхознадзор приостановил поставки белковых кормов животного происхождения из Европы. Меры подобного характера, включая временный

запрет на ввоз живых племенных животных и генетического материала, были предприняты ветеринарными органами Украины и Казахстана. Ограничения временного характера на ввоз ввела и Белоруссия. В Азербайджан же, где ограничения не были введены и меры погранично-ветеринарного надзора не усилены, актив- но завозится мелкий рогатый скот из стран Евросоюза.

ВЫВОДЫ

Новый классифицированный вирус, поражающий крупный и мелкий рогатый скот, стремительно распространяется по странам Европейского союза, но европейские ветеринарные службы практически не предпринимают никаких мер по купированию заболевания. О выбраковке или убое больных животных не идет даже речи. Власти соблюдают выжидательную позицию, в то время как эксперты прогнозируют новые вспышки этого вирусного заболевания. Спрогнозировать ситуацию по вирусу Шмалленберг с началом сезона массового лёта мошек сейчас сложно. С полной уверенностью можно лишь предположить, что заболевание нанесет значительный экономический ущерб европейскому животноводству, особенно овцеводческой отрасли.

Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании (MAGRAMA) уже заявило о первом случае обнаружения на территории страны нового вируса: в Кордове (Андалусия) 5 марта 2012 года на ферме, где содержалось 644 овцы и 12 коз, у овцы родился ягненок с врожденными изменениями, напоминающими симптомы заболевания Шмалленберг. Подобные случаи в данной местности не фиксировались. У ягненка был отобран патматериал (пробы мозга, селезенки) и направлен в Центральную ветеринарную лабораторию (LCV) в Альгете для диагностического исследования. В лаборатории 12 марта 2012 года сделали положительное заключение о наличии вируса Шмалленберг.

В период с 17 по 23 марта 2012 года обнаружены новые очаги в Великобритания – 31, Германии – 56 и Нидерландах – 34. Согласно сводным данным МЭБ на 26 марта 2012 года в Европе зафиксировано 1646 очагов вируса Шмалленберг, есть сведения об обнаружении данного вируса в мошках в Дании. P. S. Предположительно заражение вирусом крупного и мелкого рогатого скота в Европе произошло летом 2011 года, в это же время осуществлялись по- ставки племенных нетелей из Голландии в Россию как здоровых... Не хотелось бы сгущать краски, но случаи завоза серопозитивного по блютангу крупного рогатого скота на территорию РФ из Германии уже имели место.
контакты
    • Москва
    • Ленинский проспект, 137к1
    • +7 495 283 0803
связаться с нами
© 2019 Ampersand.fm