Научно-практический журнал
Эффективность использования различных форм и уровней селена при выращивании молодняка свиней*
© Чабаев М.Г., Некрасов Р.В., Клементьев М.И., Цис Е.Ю., 2019
Селен – это важный микроэлемент, который участвует в функционировании всего организма. Он входит в состав антиоксидантых соединений, которые защищают клетки от свободных радикалов.
Молодняку в подсосную фазу скармливали комбикорм СК-3, в послеотъемную (29-60 дней) и ростовую (60-90 дней) фазу - соответственно СК-3 и СК-4.
Экспериментальные исследования по определению эффективности использования В-Траксим Селена проведены на поросятах крупной белой породы, сформированных по принципу аналогов в три группы по 30 голов, продолжительность исследования - 90 дней. Подсосные свиноматки в течение 28 дней получали комбикорм СК-2 по принятой на предприятии схеме кормления. Молодняку в подсосную фазу скармливали комбикорм СК-3, в послеотъемную (29-60 дней) и ростовую (60-90 дней) фазу - соответственно СК-3 и СК-4. Поросята опытных групп получали 0,15 и 0,20 мг В-Траксим Селена на 1 кг комбикорма. Поросятам контрольной группы скармливали комбикорма СК-3 и СК-4 с включением 0,3 мг неорганического селена на 1 кг комбикорма. Использование в составе комбикормов В-Траксим Селена различных уровней на 1 кг комбикорма способствовало интенсивности прироста живой массы молодняка в отъемную и послеотъемную фазу на 3,1 и 2,7 % и 6,5 и 3,9 % соответственно по сравнению с контролем, а в возрасте 60-90 дней прирост составил 7,0 и 3,5 %. Включение в состав престартерного комбикорма В-Траксим Селена различных уровней способствовало повышению переваримости всех питательных веществ по сравнению с контролем. У молодняка свиней опытных групп в цельной крови увеличилось содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина соответственно на 3,9 и 2,9; 7,5 и 6,0; 3,6 и 3,2 % по сравнению с контролем. Также установлена выраженная тенденция к увеличению уровня общего белка в сыворотке крови опытных групп на 3,9 и 3,8 % по сравнению с контролем. Растущий молодняк, получавший разные уровни В-Траксим Селена обладал высокой бактерицидной, лизоцим-ной и фагоцитарной активностью. Наибольший экономический эффект был получен во 2-й опытной группе поросят, получавших 0,15 мг В-Траксим Селена на 1 кг корма и составил в расчете на одну голову 330 руб.
Введение
Особое место среди биохимически значимых микроэлементов занимает селен. Его функции в организме животных чрезвычайно разнообразны. Селен является кофактором ферментов антиоксидантный системы, входит в состав селенопротеинов, участвующих в регуляции различных физиологических процессов, протекающих в организме [1,3,8].

Дефицит этого элемента в кормах вызывает нарушения в обмене белков, жиров, углеводов и приводит к возникновению беломышечной болезни, некрозу печени, экссудативного диатеза, анемии, гемолизу эритроцитов, дегенерации яичников, снижению резистентности и восприятия света. Особенно страдают из-за недостатка селена интенсивно растущие и беременные животные.

Не менее опасен для организма и избыток селена в рационе, при котором наблюдаются острые отравления в результате нарушения синтеза ряда аминокислот. Установлено, что селен обеспечивает нормальную деятельность антиоксидантной, иммунной и детоксифицирующей систем организма [2,3].

В настоящее время промышленность стала выпускать органические формы микроэлементов. Они, в отличие от оксидов, сульфатов в пищеварительном тракте животных, не реагируют с другими питательными веществами рациона и всасываются в легко используемой организмом форме и обладают хорошей биодоступностью и биоактивностью.

Такие соединения производятся в промышленном масштабе путем инкубирования микроэлементов с очищенным гидролизатом протеинов сои под названием В-Траксим Селен. Нами с учетом данных зарубежных и отечественных исследователей по эффективности этого элемента проведены достаточно емкие научные исследования и апробация В-Траксим Селен в функциональном питании доращиваемого молодняка свиней.

Цель исследований заключалась в изучении влияния различных форм и уровней селеносодержащего органического препарата под названием В-Трак-сим Селен при выращивании молодняка свиней.

Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач: изучить продуктивное действие органической формы селена на формирование продуктивного потенциала выращиваемого молодняка свиней; установить оптимальные уровни ввода в состав комбикормов органической формы селена; исследовать их влияние на переваримость питательных веществ, гематологические, иммунологические показатели крови; изучить экономическую целесообразность применения органической формы селена.

Объект и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях агрофирмы «Ялтау» Ленино-горского района республики Татарстан на растущем молодняке крупной белой породы. Поросята были сформированы по принципу аналогов в три группы, по 30 голов в каждой. Формирование опытных групп животных осуществлялось методом групп-аналогов с учетом происхождения, живой массы. Продолжительность эксперимента 90 дней.

Подсосным свиноматкам в лактирующую фазу (28 дней) скармливали комбикорм типа СК-2 по принятой на предприятии системе кормления [5]. Поросятам-сосунам в эту фазу скармливали опытные комбикорма типа СК-3, в послеотъемную (29-45 дней) и ростовую (46-90 дней) соответственно СК-3 и СК-4. Комбикорма для поросят опытных вариантов обогащены селеновым компонентом В-Траксим Селен из расчета 0,15 мг на 1 кг комбикорма для молодняка 2-й опытной группы и 0,20 мг для 3-й опытной группы. Поросята 1-й контрольной группы получали стандартный комбикорм СК-3 и СК-4 с включением 0,3 мг неорганического селена (селенита натрия) на 1 кг корма.

В научно-хозяйственном опыте учитывали потребление комбикормов, определяли их химический состав, расход корма, обменной энергии и затраты кормов на единицу прироста живой массы. Взвешивали подопытных животных всех трех групп через каждые 15 дней.

В конце научно-хозяйственного опыта на 3-х животных из каждой группы был проведен балансовый опыт по общепринятым методикам [7].

Определение химического состава кормов, их остатков, кала проводили по общепринятым методикам зоотехнического анализа [6]. Морфологические, биохимические, иммунологические исследования крови на растущем молодняке свиней проведены в Федеральном научном центре животноводства ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста по общепринятым методикам. Экономическая эффективность применения различных форм и уровней селена определена на основе затрат при проведении комплексных исследований на растущем молодняке свиней. Полученные данные по интенсивности роста, затратам корма на единицу продукции подвергнуты дисперсионному анализу (ANOVA) с использованием компьютерных программ Microsoft Office Excel 2007 и STATISTICA.

Использование в составе пре-стартерного комбикорма СК-3 для поросят-сосунов в течение 28-дневной подсосной фазы
Результаты и обсуждения исследований

Использование в составе пре-стартерного комбикорма СК-3 для поросят-сосунов в течение 28-дневной подсосной фазы и комбикорма СК-4 в после-отъемную ростовую фазу в количестве 0,15 и 0,20 мг В-Траксим Селен на 1 кг комбикорма способствовало интенсивности прироста живой массы соответственно на 3,1 и 2,7% и 6,5 и 3,9% по сравнению с контролем. Поросята-сосуны в подсосную фазу роста с 10-дневного возраста до отъема потребили 1,9 кг комбикорма СК-3 каждый, в послеотъемную ростовую фазу (29-60 дней) скормлено - 15,2 кг, ростовую (61-90 дней) по 33 кг СК-4 (табл.1).


Поросята-сосуны в подсосную фазу роста с 10-дневного возраста до отъема потребили 1,9 кг комбикорма СК-3 каждый, в послеотъемную ростовую фазу (29-60 дней) скормлено - 15,2 кг, ростовую (61-90 дней) по 33 кг СК-4
Тенденция повышения интенсивности прироста живой массы доращиваемого молодняка в возрасте 60-90 дней, получавшего корм, обогащенный В-Траксим Селеном в тех же количествах, сохранилась и превышала показатели роста контрольного варианта на 7,0 и 3,5 %. Увеличение среднесуточных приростов живой массы поросят 2-й опытной группы объясняется лучшей сбалансированностью и биологической ценностью рационов, обогащенных В-Траксим Селеном [4]. Включение в рационы доращиваемого молодняка свиней 0,15 мг протеината селена обеспечило снижение затрат энергетических кормовых единиц на 6,9 %, сырого протеина и комбикорма на 6,8 % по сравнению с контрольными животными. Исследованиями многих авторов доказано, что органические вещества кормов наиболее полно используются при сбалансировании рационов по минеральным элементам. Недостаток или плохое усвоение селена и других минеральных элементов снижает эффективность всего рациона. В связи с этим научный и практический интерес представляет изучение влияния различных форм и уровней В-Траксим Селена на переваримость питательных веществ кормов рациона растущего молодняка свиней (табл.2).


Изучение влияния различных форм и уровней В-Траксим Селена на переваримость питательных веществ кормов рациона растущего молодняка свиней
Данные балансового опыта показали, что включение в состав престартерного комбикорма СК-3 В-Траксим Се-лена в дозе 0,15 и 0,20 мг на 1 кг комбикорма, по сравнению с молодняком, получавшим комбикорма, обогащенные неорганической формой селена в дозе 0,3 мг/кг, повышало коэффициенты переваримости: сухого вещества на 1,97 и 1,81 %, органического вещества на 2,54 и 2,32 %, протеина на 2,53 и 1,97 %, жира; 2,87 и 2,61 %, клетчатки; 2,18 и 1,96 %, БЭВ на 2,49 и 2,01 %.

Следовательно, введение в рацион доращиваемого молодняка свиней разного уровня В-Траксим Селена оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ кормов рациона. Применение органической формы селена отразилось на морфологическом и биохимическом составе крови доращиваемого молодняка свиней (табл.3).



Применение органической формы селена отразилось на морфологическом и биохимическом составе крови доращиваемого молодняка свиней
Полученные в ходе исследований данные свидетельствуют о тесной связи отдельных морфологических и биохимических показателей крови с продуктивностью молодняка в период доращивания.

У молодняка свиней 2-й и 3-й опытных групп, получавших 0,15 и 0,20 мг В-Траксим Селена на 1 кг корма, увеличилось содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина соответственно на 3,9 и 2,9; 7,5 и 6,0; 3,6 и 3,2 % по сравнению с животными контрольной группы.

При анализе показателей, характеризующих белковый обмен в организме животных, установлена выраженная тенденция к увеличению уровня общего белка в сыворотке крови опытных групп на 3,9 и 3,8 % по сравнению с контрольными животными.

Для характеристики интенсивности и эффективности белкового обмена в организме животных обращают внимание на соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови. Чем выше этот показатель, тем более эффективно протекает белковый обмен. Это связано с тем, что альбумины имеют более низкую, нежели глобулиновые фракции, молекулярную массу, легко растворимы в плазме крови, в связи с чем активно вовлекаются в процессы метаболизма. Повышение потребности организма животных в источнике для биосинтеза белка сопровождается усилением биосинтеза альбуминов в печени. В наших исследованиях белковый индекс в сыворотке крови доращиваемого молодняка свиней опытных групп, получавших в составе рациона разные уровни В-Траксим Селена, был выше на 8,6 и 4,3 % по сравнению с контролем.

Для нормального функционирования организма большое значение имеет железо, кальций и фосфор. Под влиянием разных уровней В-Траксим Селена содержание железа, в сыворотке крови доращиваемого молодняка увеличилось соответственно на 3,1 и 1,6; кальция на 4,5 и 3,7; фосфора на 5,9 и 5,0 % в сравнении с контролем.

Следовательно, введение в рацион молодняка свиней различного уровня В-Траксим Селена оказало положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови.

Организм животного обладает рядом защитных интерорецепторов, позволяющих животному сохранять физиологический статус в защите от инфекционных возбудителей или других вредных специфических агентов, оказывающих влияние на здоровье молодняка.

Уровень естественной сопротивляемости организма зависит от его функционального состояния.

Результаты исследований клеточных и гуморальных факторов иммунитета организма в 28 и 90 дневном возрасте показали, что выращиваемый молодняк, опытных групп, получавший в составе комбикормов различные уровни В-Траксим Селена, обладал высокой бактерицидной, лизоцимной и фагоцитарной активностью; их уровни составили соответственно по 2-опытным группам 43,98; 43,67 %; 42,19; 42,04 % и 43,36; 43,26 % или на 2,34-2,03 %; 1,93-1,78 %; и 2,06-1,96 % больше по сравнению с контролем.

С увеличением возраста молодняка до 90-дневного возраста происходит закономерное повышение всех иммунобиологических показателей сыворотки крови, получавших органическую форму селена. Это повышение объясняется иммуностимулирующим свойством B-Tpaксим Селена в течение всей фазы роста молодняка. В период роста происходит постепенное усложнение и совершенствование реактивности организма, связанное с развитием желез внутренней секреции, обменом веществ. Следовательно, включение в рацион поросят 2-й и 3-й опытных групп 0,15 и 0,20 мг/кг корма B-Tpaксим Селена оказало положительное влияние на динамику морфологических, биохимических, иммунологических показателей, обуславливающих повышение защитных свойств организма.

Произведенные расчеты показали, что наибольший экономический эффект был получен во 2-й опытной группе поросят, получавших в составе комбикорма 0,15 мг В-Траксим Селена на 1 кг корма. Сумма прибыли в этой группе в расчете на одну голову составила 330 руб. Наименьший экономический эффект оказался в 3-й опытной группе поросят, получавших 0,20 мг В-Траксим Селена на 1 кг корма и составил 110 руб. или на 220 рублей меньше по сравнению со 2-й опытной группой. Таким образом, применение В-Траксим Селена в кормлении молодняка свиней является экономически выгодным поскольку увеличивается продуктивность и затраты на приобретение данного органического микроэлемента окупаются за счет дополнительной прибыли.


Список литературы
1. Барабой, В.А. Биологические функции, метаболизм и механизмы действия селена / В.А. Барабой // Успехи современной биологии. - 2004. - №1. – С.12.

2. Боряев, Г.И. Показатели качества свинины при введении в рацион биологически актив-ного соединения селенопирана/ Г.И. Боряев, Ю.Н. Федоров, А.А. Кузнецов, Н.С. Старостина // Сельскохозяйственная биология. - 2008. - №4. – С. 96-100.

3. Зинченко, Л.И. Продуктивность и воспроизводительные способности коров во взаимо-связи с условиями кормления / Л.И. Зинченко, С.С. Брянцев // Сельскохозяйственные вести. - 2003. - №2. – С.2-3.

4. Мысик, А.Т. Повышение репродуктивной способности свиноматок при использовании в рационе органического В-Траксим селен / А.Т. Мысик, М.И. Клементьев, М.Г. Чабаев, Р.В. Некрасов, М.Н. Альберт, Г.В. Сахабутдинова // Зоотехния. – 2017. - № 10. - С.16-22.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клеймёнова // Москва: Наука, 2003. - 456 с.

6. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов животноводческой про-дукции и продуктов обмена / М-во сел. хоз-ва. Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. Все-союз. науч.-исслед. ин-т животноводства. – Дубровицы : Отд. науч.-техн. информации, 1970. - 128 с.

7. Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М.Ф. Томмэ. – Москва: Колос,1969. – 39 с.

8. Ku P.K. et al. Natural dietary selenium, ά – tocopherol and effect onntissue selenium/ P.K. Ku, W.T. Ely, A.W. Groce, D.E. Ullrey //I. Anim. Sci. 1972. – 34-208.

контакты
    • Москва
    • Ленинский проспект, 137к1
    • +7 495 283 0803
связаться с нами
© 2019 Ampersand.fm